網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網域名稱綜合討論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2006-06-07, 09:52 AM
dnscomtw dnscomtw 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-05-24
預設 全網路交易模式

我所謂的全網路交易是指除了實體物品遞送之外的安全、私密的網路交易
目前網路商務已經蓬勃發展並日趨成熟
但是總覺得還有last mile尚未解決

以幾個例子來說

(1)在domain name的轉移上,godaddy.com就進步很多
但是台灣domain的轉移上似乎還未達到全網路交易模式
(至少以前還需要fax,目前不知有無改變)

(2)網路拍賣,位居龍頭的ebay,也頂多推出paypal
但是如果付了錢沒收到貨,或是收到不符的貨品
業者就不想去處理這類問題了
再如拍賣者的credit評比,也是一堆假造

(3)如近日使用的escrow服務, 可以保障買賣方
但是有商品特性的限制,如較適合高價商品...等

全網路交易模式也許其中就藏著無限的商機
我有一些小小想法, 但可能不成熟
想先聽聽各先進對全網路交易模式有何看法
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-07, 10:00 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

escrow中間交商將是十分重要的,但大既僅限於非實體物品交易,例如domain name。
其實用escrow.com我個人一直有一點疑慮,假設我今天收到賣方轉移過來的網址,但我卻堅稱未收到,雖然這真要追蹤起來還是可以查到水落石出,可是真遇上了還有點費手腳。
我之所以後來捨escrow.com改而找sedo.com,主要是他們採取貨(domain name)錢先集中到他們帳戶,再分頭轉交給買賣雙方,這樣買賣雙方都只對sedo這個中介商負責,省事很多。
anyway,我覺得escrow型的中介商會愈來愈重要,大陸上好像已有許多類似服務,但台灣好像都沒有?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-07, 10:08 AM
進階會員

預設

escrow可以用在domain name、car、house
escrow.com先收buyer的錢,然後賣方交貨
domain name比較沒問題,因為只要whois有轉移,表示交易完成
escrow.com就馬上付錢
但是我很懷疑car可以比照...因為如果buyer收到高價車
然後掉包成爛車,然後claim說商品不符,就造成糾紛
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-07, 10:13 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
domain name比較沒問題,因為只要whois有轉移,表示交易完成
這就是我當初有點擔心的,如果買方把網址接收過去後不改動原先的whois呢?或者改成不相干的whois然後宣稱賣方不知轉給誰了(或說賣方一個網址兩賣,又賣給第三方什麼的),一時之間還真會把賣方搞得灰頭土臉?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-07, 10:14 AM
進階會員

預設

如果有物流公司願意做商品公證,再加上escrow,拍賣糾紛就可減少
什麼是商品公證?最簡單的就是pack時錄影存證
如果拍賣網站可以再詳細推敲credit評比方式
整個拍賣交易就可以比較安全了
我有一些idea關於seller credit流程...再詳談
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-07, 10:16 AM
進階會員

預設 ...

引用:
作者: 哈啦
這就是我當初有點擔心的,如果買方把網址接收過去後不改動原先的whois呢?或者改成不相干的whois然後宣稱賣方不知轉給誰了(或說賣方一個網址兩賣,又賣給第三方什麼的),一時之間還真會把賣方搞得灰頭土臉?
whois轉移由seller做
不是由buyer填寫...所以不會發生變成莫名其妙的第三人
再者godaddy.com有15天inspection,如果有問題可以進入調解程序
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-07, 12:31 PM
1paper 1paper 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-04-24
預設

其實中間如何移轉、怎樣移轉,大家都可以想出一個比較安全的作法,這中間也是即是這行的know-how-如何才能作得讓交易雙方覺得有保障,獲得客戶信賴。

我認為,若是domain的話,可以約定whois只要移轉時立即更改,未改時即與合作註冊商將其取消,再不然就是暫時凍結域名交管理單位仲裁。

至於實體商品的話,應該可以配合交貨時一併驗貨,不過,這樣是不是有超出dnscomtw兄的全網路交易的範圍呢?或者是escrow就不在單純是escrow了,因為業務可能延伸至其他領域了,如要懂車,懂珠寶、懂房產等等了,當然這也是可以結盟合作的。
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 07:43 PM

本站主機由網易虛擬主機代管