網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論

主題工具
舊 2014-11-21, 12:09 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 「.taipei」12/1開放註冊 安心亞率先通過徵選

台北市政府在今(2014)年8月與全球最高網路資源管理機構ICANN簽訂「.taipei」頂級網域註冊協議,成為「.taipei」域名的管理局。台北市長郝龍斌宣布「.taipei」自12月1日開放註冊,象徵台北市與東京、紐約、倫敦、巴黎一樣,在全球網路地圖確立城市地標。
  目前台北市府已逐步完成各項上線前準備工作,先鋒計畫徵選結果也出爐,包括台北101、鼎泰豐、中華航空、華碩電腦、故宮、藝人安心亞、即將小行星命名為「台北」的鹿林天文台等近150家企業、商家,率先成為「.taipei」的一員。
  郝龍斌表示,台北市取得「.taipei」這個網路門牌,是網際網路方面很大的突破,「.taipei」是城市英文名稱、辨識度極高,註冊者的服務或產品與台北市的形象連結,共同行銷在地特色、文化及產業。
  安心亞是台灣第一個使用新頂級網域的藝人,身為公眾人物常會有身分被冒用,或者資訊管道太多的問題。安心亞認為藉著使用「安心亞.taipei」域名,除了強調自己是台北市的一份子,也能透過台灣的門面提升宣傳效果。
  「.taipei」將分4個階段逐步開放不同的對象申請,第一階段「日出期」於今年12月1日起,開放全球商標資料中心TMCH用戶優先申請;明(2015)年1月21日起為「大台北優先期」,凡是台北市、新北市設立的公司、組織可以優先申請,所申請的「.taipei」域名應與商標相符或部分相符,並提供商標證書驗證。
  而明年2月24日起為「搶灘期」,開放不分區域縣市、公司個人同名競標;3月31日全面開放申請。台北市資訊局指出,「.taipei」將網路社群由國家域名「.com.tw」進階到新頂級網域「.taipei」。為推廣全球服務,目前正積極建立拓展註冊服務的管道,已經與12家經過ICANN認證的國際註冊商完成簽約,在未來的一年內將增加到40家的註冊商,讓「.taipei」的域名站穩國際舞台。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-21, 12:13 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

其實這真的是一錯再錯終於無法挽回。

什麼意思呢? taipei是過去萬國拼音時期的用法,唸起來變成 台佩,以前馬英九還老是糾正老外說要唸成 台北 不是台佩 ,但 taipei明明就只能唸成 台佩,不然你要怎樣?

有一度曾有機會把英文換成 taibei ,結果政府後來民調說 大家還是習慣 .taipei ,所以就沒改(廢話,沒用過的新東西自然沒有習慣可言),如今連域名都是 .taipei了,幾乎已不可能再改了。從此台北會一直被老外唸成台佩,可說是名不正言不順。但顯然台灣人不在乎這種看不見的東西的價值。

人家漢城能一夕之間改成首爾,和英文seoul相符,人家就是重視這一點,而且說久了就習慣了。台灣社會的短視文化可見一斑。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-21, 01:44 PM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
台灣社會的短視文化可見一斑。
前恕刪,幾年前三芝區問卷調查
要打算把「三芝區淡金路一段、二段」跟「淡水區淡金路一段至四段」合併接續為「三芝區淡金路五至七段」
主要在於很多人以為到了淡水的淡金路一段,就馬上到三芝區的淡金路二段,此外公所還希望能將整個淡金路變成北海岸的遊覽特色並加入傳統地名元素
後來就是居民反應要改門牌、身份證、聯絡資料,此案後來沒有通過

最近一例就是請隆x窗簾來家裡施工
「胡先生,我到了淡水情歌 (淡水淡金路二段),你是不是在淡水情歌的社區?」
「不是喔,我是三芝的淡金路二段…」
是的,這問題還不只一回,上次我家裝冷氣師父才開到淡水登輝大道(即淡金路一段)就打說「胡先生我們快到了(高興)…」
「喔,確認是三芝的淡金路還是淡水的淡金路?」
「剛剛上登輝大道」
「喔,那你慢慢開,還有二十分鐘才會到」
「(悶)…不一樣喔?」
「是的…請加油(掛電話)」
舊 2014-11-21, 02:01 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
其實這真的是一錯再錯終於無法挽回。

什麼意思呢? taipei是過去萬國拼音時期的用法,唸起來變成 台佩,以前馬英九還老是糾正老外說要唸成 台北 不是台佩 ,但 taipei明明就只能唸成 台佩,不然你要怎樣?

有一度曾有機會把英文換成 taibei ,結果政府後來民調說 大家還是習慣 .taipei ,所以就沒改(廢話,沒用過的新東西自然沒有習慣可言),如今連域名都是 .taipei了,幾乎已不可能再改了。從此台北會一直被老外唸成台佩,可說是名不正言不順。但顯然台灣人不在乎這種看不見的東西的價值。

人家漢城能一夕之間改成首爾,和英文seoul相符,人家就是重視這一點,而且說久了就習慣了。台灣社會的短視文化可見一斑。

可憐的 Kaohsiung,
那大概是全台灣 最難記得住的城市英文名了,
當初不知是哪一位天兵/天師 幫高雄取的英文名,
發音不正確 而且拼字超難記

我覺得 當時幫台灣城市作官方英譯的人,
若覺得 發音不精準 沒啥大不了的,
那至少要讓台灣城市的官方英譯 好記一點

此篇文章於 2014-11-21 02:51 PM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-21, 02:19 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

重點在於台灣大多數並不在乎這種「小事」,這些都是雞毛蒜皮的又看不見的東西。就是這樣的價值觀導致我們一點一滴的沈沒中。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-21, 02:34 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

高雄市 在舉辦上一屆 世界運動會 時,
其世界能見度在當時那一個月是高的,
在爭取到主辦權時, 應可藉時機跟全球發聲說 要改名了,
但錯過那大好時機, 現在大多數人就繼續不痛不癢的讓 kaohsiung 繼續沿用下去

韓國在推銷 首爾 觀光旅遊時,
常見其用 "Seoul, the Soul of Asia." 的slogan來做行銷,
雖然很自我膨脹, 但也讓人印象深刻 ...

回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-21, 02:43 PM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

哈啦: [安心亞率先通過徵選] -

註冊一個 .taipei
可以被 安心亞 啵一下 還是 跟她 約一次會

我會有興趣
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-17, 07:36 PM
wwwipto wwwipto 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-08-17
預設

是我的電腦或網路有問題嗎?
為什麼我無法到訪www.安心亞.taipei ?
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-17, 07:49 PM
benjaminkao0823 benjaminkao0823 目前離線
普通會員

註冊日期: 2015-08-12
預設

引用:
作者: Webii 查看文章
可憐的 Kaohsiung,
那大概是全台灣 最難記得住的城市英文名了,
認同!
我就是高雄人,
但我老是把Kaohsiung裡的hs寫成sh.........

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 03:48 PM

本站主機由網易虛擬主機代管