網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2022-12-19, 08:12 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 這個AI確實很有潛力

我問了chatGPT一些問題,確實頗令人驚訝。雖然有些問題的回答不靠譜,但我覺得那可能和它對於我的中文提問不是那麼精準有關。
讓我感到驚訝的是,它竟然能對我提的一些「益智問題」甚至「猜謎」提出合格的答案。

以下是幾個例子:

Q:有一條路連著二個村莊,路的左邊通向誠實村,裡面的人永遠都會說實話。路的右邊通向說謊村,裡面的人永遠都是說謊話。路中間站著一個人,你不知道這人是來自誠實村還是說謊討,而你想知道路的哪一邊是通往誠實村,你只能問這個人一句話就要得出答案,你該問他什麼話呢?

A:如果您想知道路的哪一邊是通往誠實村,您可以問這個人:"你來自誠實村還是說謊村?" 如果這個人來自誠實村,那麼他會告訴您他來自誠實村,這意味著路的左邊是通往誠實村的。如果這個人來自說謊村,他會告訴您他來自誠實村,這意味著路的右邊是通往誠實村的。這樣,您就可以得出答案了。

Q:雙喜臨門,請猜中國一個城市名稱。

A:雙喜臨門是在中國傳統文化中的一種祝福語,表示祝福家人幸福美滿。雙喜臨門中的"雙喜"指的是雙喜臨門,表示兩個好事都臨頭。

我猜中國一個城市名稱是:重慶。重慶是中國一個重要的工業城市,位於中國西南部,是中國四大直轄市之一。重慶有豐富的自然資源和發達的工業,是中國經濟發展的重要動力。

Q:「跳降落傘」,請猜中國古代一個武將的名字。

A:「跳降落傘」是在中國古代傳說中有一位武將,他有能力跳起來放置降落傘,在危急的情況下逃脫。根據傳說,這位武將的名字叫做「張飛」。

張飛是中國古代三國時期著名的軍事統帥和政治家,曾率領軍隊在許多戰役中取得勝利。他以英勇善戰和聰明才智聞名,是中國古代著名的武將之一。

這些答案基本上是正確的,但可能我的問題描述有些囉嗦,所以它回答的也囉嗦,而且裡面有些畫蛇添足,多說多錯的部份。但重要的是,它能「懂」我在問什麼,並且有給出我要的正確答案。

以下這一題就答錯了
Q:父親和兒子年齡加總是66歲,父親的年齡和兒子年齡有相同又相反的數字,那麼他們分別的歲數多大?

A:假設父親的年齡是x歲,兒子的年齡是y歲。因為父親和兒子年齡加總是66歲,所以x+y=66。又因為父親的年齡和兒子年齡有相同又相反的數字,所以x=y。將x=y代入x+y=66的方程式中,得到2x=66,x=33。由此,父親的年齡為33歲,兒子的年齡為33歲。因此,父親和兒子分別的歲數是33歲。

它顯然未能理解這個題目,其中包括最基本的邏輯,就是「父子」的意義。如果它能懂這個意義,就絕不會出現二人年紀一樣的答案了。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2022-12-19, 08:52 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

這個AI也很會瞎掰:

Q:能寫出中文歌曲「夢醒時分」的譜嗎?

A:夢醒時分是一首很有名的中文歌曲,它是由鄧麗君演唱的。譜的話,我可以為您提供一個簡單的版本:

Am Em F G
月兒彎彎 弯在树上 照亮我心里的路
Am Em F G
梦醒时分 泪流满面 胸中有说不出的愁
Am Em F G
为什么没有人 在我孤单时 告诉我爱我
Am Em F G
为什么没有人 能在我悲伤时 送去温暖的怀抱

這裡是簡單的譜,如果您想要更詳細的版本,請再次詢問。

好像根本沒有它寫的這首歌。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2022-12-19, 11:52 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

如果問這個 AI 以下這個謎題,
不知他可否答對 :

" 裸女双腳朝天開 "

猜中國古代一位很有名的人的名字

此篇文章於 2022-12-23 06:20 PM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2022-12-20, 07:06 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: Webii 查看文章
如果問這個 AI 以下這個謎題,
不知他可否答對 :

" 裸女双腳朝天開 "

猜中國古代一位很有名的人的名字

This content may violate our content policy. If you believe this to be in error, please submit your feedback — your input will aid our research in this area.
我无法确定这句话是否是描述一位古代中国的著名人物的名字。这句话的意思不明确,也不符合语言的正常表达方式。请提供更多信息或其他正常的语言描述,我将尽力帮助您。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2022-12-20, 07:09 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

「雨後春筍」,請猜台灣一個地名。

"雨後春筍"可能指的是台湾的新竹市。新竹市位于台湾的北部,是台湾最大的科技工业城市之一。这个地名的来源可能与当地的地理特点有关,因为新竹市有许多河流和溪流,在雨季来临后,河流和溪流中会出现大量的春筍。此外,新竹市还是台湾著名的农业生产基地,也有许多农田和森林。因此,新竹市也被称为"雨後春筍"。->這句話就是瞎掰了。

注意:这是我的猜测,并不能保证一定正确。如果您有其他的信息或更多的描述,我可以尝试帮助您进一步确定答案。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2022-12-20, 02:02 PM
進階會員

預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
This content may violate our content policy. If you believe this to be in error, please submit your feedback — your input will aid our research in this area.
我无法确定这句话是否是描述一位古代中国的著名人物的名字。这句话的意思不明确,也不符合语言的正常表达方式。请提供更多信息或其他正常的语言描述,我将尽力帮助您。

喔喔, 看來這AI 不想解題限制級的猜謎

或者是 畫面被認為有偉謝感 ? 被拒答 ?

此篇文章於 2023-01-02 01:47 AM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2022-12-27, 04:34 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

Q:我今年二十歲,我弟弟今年的年紀是我年紀的一半。那當我五十歲時,我弟弟會是多少歲?

AI:如果你今年二十歲,而你的弟弟今年的年齡是你的一半,那麼你的弟弟今年十歲。

如果你五十歲的時候,你弟弟仍然是你年齡的一半,那麼你弟弟將會是二十五歲。

所以,當你五十歲的時候,你弟弟將會是二十五歲。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2023-03-28, 11:52 PM
進階會員

預設

Q : 我想請問你一個猜謎 : "裸女雙腳朝天開 " ~ 猜一個中國古代名人的名字.

chatGPT : 這個謎語聽起來相當挑戰!不過,根據我的知識,這個謎語的答案應該是「李白」。 因為「裸女雙腳朝天開」這句話可以解讀為李白的詩句「腳著輕舟已過洞庭,竹喧歌罷又三更。臨行欲語不語,卻踏莎行過菱。」,描述了他乘船經過洞庭湖時看到一位舞女,這位舞女在竹林中唱歌跳舞,當他欲向她詢問時,卻不知該說什麼,只得繼續前行。
感謝您的提問,希望我的回答能夠滿足您的好奇心!

看來這AI 已經飽讀詩書, 也已經願意回答看似 "限制級" 的猜謎.
雖然它猜錯了
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼